La gourmandise, entre suspicion et survalorisation, par Florence Cleirec

publié le 1 décembre 2016

L’Œil Écoute vous convie à une conférence Coin du feu

mardi 17 janvier 2017 à 19h30

au Clos des Capucins, 18 chemin des Villauds à Meylan
(Stationnement parking du haut ou parking du bas « La Grange »)

 
La gourmandise, entre suspicion et survalorisation
par Florence Cleirec

Si pendant longtemps le mot glouton et le mot gourmand ont été assimilés, cantonnant la gourmandise au rang des 7 péchés capitaux, la première évolution positive de ce concept naît vers le 18e siècle avec l’apparition du mot gourmet, qui va orienter l’acception de la gourmandise vers une voie plus raffinée. Le glouton est un primitif qui se goinfre, le gastronome un être raffiné qui suit des règles strictes. Le gourmand, lui, doit trouver sa juste place entre les deux. Il doit de plus trouver sa place entre une culpabilité chrétienne ou diététique (la nouvelle religion) et une capacité épicurienne à jouir des bonnes choses.
À travers l’histoire de la gourmandise et la lecture d’œuvres d’art qui l’illustrent, nous chercherons ensemble cette juste place avec délice !

gourmandise

Gourmandise

(Boulangerie Pâtisserie De Nardi, Saint-Nazaire-les-Eymes – 38330)


 

 
Informations pratiques :

Cette soirée est ouverte à tous sur inscription. Attention, les inscriptions pour les repas seront closes huit jours avant la date de la conférence. En dessous de 25 personnes inscrites nous ne pourrons pas organiser de repas. C’est pourquoi nous vous demandons deux chèques différents : un pour la conférence et un pour le repas.

La participation s’élève à :

    • – 8 € (conférence) et 12 € (repas) pour une personne adhérente à l’Œil Écoute,
    • – 9 € (conférence) pour une personne non adhérente. (Possibilité de repas, une fois seulement, pour 13 € pour une personne non adhérente.)

 
Réservation + chèques à l’ordre de l’ŒIL ÉCOUTE, à envoyer par retour du courrier à :
Jacqueline COMTE, 10 rue Paul Helbronner, 38100 Grenoble